La filoxera en el Penedès

La filoxera en el Penedès

La producción de vino durante toda la segunda mitad del siglo XIX fue muy elevada. La mayor parte del producto obtenido se destinaba a la exportación. El campo vitivinícola catalán se aprovechó de la crisis de su vecino francés, principal competidor en el mercado, debido a la filoxera, un insecto hemíptero que se alimenta de la vid.

A pesar de los intentos para evitar su propagación, la plaga de la filoxera invadió los viñedos del municipio en septiembre de 1891. Destruyó todas las vides autóctonas y provocó una grave crisis socioeconómica en la población y en la comarca. Se tuvieron que arrancar todas las vides supervivientes y se abandonaron muchas tierras. Muchos fueron los investigadores que buscaran solución al problema, pero el uso de sulfuro de carbono, a pesar de ser efectivo, era muy costoso debido a la cantidad de hectáreas afectadas. La implantación de la vid americana, resistente a la filoxera, fue la solución, y junto a la transformación hacia una agricultura más especializada fueron el camino para la reactivación de la economía local.